Postingan

Menampilkan postingan dari Juli 8, 2012

Memilih kualitas stainless steel untuk peralatan restoran

  Kunjungi juga trijayakitchen.com         Pemilik restoran atau pembeli peralatan restoran belum tentu memahami kualitas dari bahan stainless yang di pergunakan, sehingga terkadang sering menanyakan mengapa produk dari perusahaan A jauh lebih mahal dari produk perusahaan B dengan bentuk dan ukuran yang nyaris sama, penyebab perbedaan harga yang lebih dari dua kali lipat tentu nya ada sebabnya, kemungkinan terbesar adalah dari bahan pembuatnya yaitu kualitas dari stainless steel itu sendiri.      Yang mungkin belum di ketahui adalah stainless steel juga termasuk dalam golongan baja yang bisa berkarat, namun yang membedakannya adalah kandungan karbon nya rendah, dan di tambahkan unsur chrome dan nikel sehingga bahan stainless lebih tahan terhadap karat, lebih keras dan kuat dari baja yang lain, oleh karena itu sangat cocok sebagai bahan peralatan restoran. Stainless steel sendiri mempunyai banyak jenis di pasaran tergantung kualitas dan daya tahan terhadap suhu tinggi,  korosi dan k

Merawat peralatan restoran

     Peralatan restoran yang sebagian besar berbahan stainless memiliki banyak sekali keunggulan di bandingkan dengan bahan besi, selain tahan karat stainless juga lebih bersih dan mudah dalam perawatan, restoran yang menggunakan peralatan stainless lebih enak di pandang karena terkesan lebih bersih. untuk menjaga agar peralatan tetap dalam kondisi prima, berikut adalah beberapa hal yang dapat di lakukan: Hindari peralatan terkena cairan kimia keras seperti pembersih keramik (porstek dsb) karena akan menimbulkan lubang kecil seperti pori dan menimbulkan warna kuning yang sulit di bersihkan, apabila telanjur terkena bahan ini maka harus di amplas dan di gosok ulang dan hasilnya tidak akan sama seperti peralatan baru, oleh karena itu apabila restoran dalam proses pemasangan keramik di harapkan semua peralatan yang berbahan stainless di jauhkan dari lokasi. Awasi peralatan listrik yang terletak di atas atau di dalam peralatan berbahan stainless, karena sifat bahan sebagai penghantar l

Dumbwaiter atau lift pelayan

Gambar
   Pada restoran atau hotel yang mempunyai lebih dari satu lantai,  sudah seharusnya menggunakan dumbwaiter atau lift pelayan berbahan stainless steel, lift ini berukuran kecil tidak di perkenankan orang untuk naik dan  hanya dapat membawa dua atau tiga tray/ nampan yang berisi makanan yang akan di sajikan ( table type dumbwaiter ) , ada juga yang berukuran agak besar sehingga trolley pembawa makanan dan piring kotor dapat masuk ke dalam ruangan lift ( floor type dumbwaiter ), selain untuk melayani lebih cepat lift pelayan juga menghindari pelayan terjatuh di tangga saat membawa makanan yang akan di sajikan, biasanya lift pelayan di pergunakan di mana area dapur dan area pengunjung terletak di lantai yang berbeda.                   Dalam memilih produk dumbwaiter yang harus di perhatikan adalah : 1. Tingkat kebisingan dari suara mesin pengangkat : Agar tidak mengganggu kenyamanan pelanggan sebaiknya jangan menggunakan lift dengan sistem angkat hoist atau tarikan langsun